이번 글에서는 개복숭아 수확시기, 개복숭아 효소 만드는법 관련 정보에 대해 알아보도록 하겠습니다. 효능, 액기스, 청 등 개복숭아 수확시기, 개복숭아 효소 만드는법 관련 정보가 궁금하신 분들은 아래 내용 참고하시길 바랍니다.
개복숭아 수확시기
개복숭아는 야생 복숭아 나무에서 나는 열매로 주로 중국, 한국 산간 지역에서 볼 수 있는 과일입니다. 개복숭아는 야생복숭아 열매이니만큼 명칭도 야생복숭아, 산복숭아, 돌복숭아, 약복숭아 등 이름도 다양하게 불리고 있습니다.
개복숭아의 모양은 일반 분홍색 복숭아에 비해 덜 동그랗고, 예쁘지는 않은 모양이며 생으로 먹었을 때 텁텁한 느낌이 강해 사람들이 많이 선호하는 과일은 아니었습니다. 그런데 최근에는 개복숭아 효능이 알려지면서 건강을 챙기시는 분들이 많이 찾는 과일이 되었습니다.
그렇다면 개복숭아 수확시기는 어떻게 될까요? 아래에는 개복숭아 수확시기와 더불어 이를 판별하는 방법에 대해서도 정리해 두었으니 참고하시길 바랍니다.
참고로 아래 글에서는 최근 생활비 마련, 부업 등으로 인기를 얻고 있는 병원 동행 매니저 교육 관련 내용을 정리해 두었습니다. 병원 동행 매니저는 거동이 어려운 어르신의 병원 이동을 돕는 직업으로 원하는 날짜, 시간에 유연하게 일을 하면서도 시간당 2만 원, 월평균 240만 원 가량의 소득을 올릴 수 있는 직업입니다.
[월평균 240만 원? 병원 동행 매니저 교육 알아보기]
개복숭아 수확시기: 시점
일반적인 개복숭아 수확시기는 6월 중순입니다. 중부지방, 남부지방별로 약간의 차이는 있을 수 있으나 대략 6월 중순이면 개복숭아 수확시기가 되었다고 판단하셔도 무리는 없습니다.
- 일반: 6월 중순
- 추운 지역: 7월 중순
약간 추운 지역이라고 하면 늦게는 개복숭아 수확시기가 7월 중순까지 늦어질 수는 있습니다. 다만, 개복숭아는 너무 늦게 따면 효소를 만들 때 물이 적게 나올 수 있고 개복숭아 효능도 떨어질 수 있으니 적시에 따는 것이 가장 좋습니다.
개복숭아 수확시기: 숙기 판별
개복숭아 수확 적기, 숙기를 판별하는 방법은 무엇일까요? 바로 씨앗의 상태를 보면 됩니다. 개복숭아는 씨앗이 너무 딱딱해지기 전에 수확을 하는 것이 좋습니다.
- 씨앗 상태 확인
- 씨앗이 너무 딱딱해지기 전에 수확
개복숭아를 따실 때는 미리 열매 하나를 따서 하얀 씨앗의 상태를 확인하시면 됩니다. 씨앗이 딱딱하게 여물었는지, 아니면 덜 딱딱한지를 파악하시고 완벽하게 여물지 않았다고 생각이 드시면 수확을 시작하시면 됩니다. 너무 딱딱하게 여물었다면 이미 수확 적기가 지난 것입니다.
참고로 아래글에는 매실장아찌 담그는법, 매실장아찌 무침 만드는법 관련 정보에 대해 정리해두었습니다. 매실장아찌 담그기, 매실장아찌 만들기 등 매실장아찌 담그는법, 매실장아찌 무침 만드는법 관련 정보가 궁금하신 분들은 아래 내용 참고하시길 바랍니다.
개복숭아 효소 만드는법
그렇다면 개복숭아 효소 만드는법은 어떻게 될까요? 개복숭아는 주로 개복숭아 액기스, 개복숭아청의 형태로 많이 먹게 되는데 이러한 개복숭아 효소 만드는법에 대해 하나씩 알아보도록 하겠습니다.
개복숭아 효소 만드는법: 개복숭아 액기스
개복숭아 액기스, 개복숭아 효소 만드는법을 위해서는 먼저 개복숭아 10kg와 황설탕 10kg가 필요합니다. 개복숭아를 준비했다면 개복숭아 액기스를 만들기 전에 미리 깨끗하게 씻어줍니다.
- 1단계: 개복숭아 10kg, 황설탕 10kg 준비
- 2단계: 개복숭아 세척 (3~5번)
- 3단계: 유리병에 개복숭아, 황설탕 1:1 비율로 넣기
- 4단계: 뚜껑 꼭 닫고 3개월 간 보관
개복숭아는 털이 많기 때문에 한 번에 세척이 완벽하게 되는 경우는 잘 없습니다. 따라서 개복숭아 액기스를 만들 때는 3번 ~ 5번 정도 충분히 씻어주도록 합니다. 개복숭아를 씻을 때는 고무장갑을 끼고 물을 적게 넣은 뒤 빡빡 문질러 주면 됩니다.
개복숭아 세척이 끝났다면 이제 개복숭아 액기스를 만들 유리병을 준비합니다. 유리병에는 개복숭아와 황설탕을 1:1의 비율로 넣어줍니다. 특히 맨 위쪽은 개복숭아가 보이지 않게 황설탕을 넉넉하게 뿌려주는 것이 좋습니다.
이제 뚜껑을 꼭 닫고 3개월 간 보관합니다. 3개월이 지나면 개봉을 해서 쪼글거리는 복숭아는 걸러내고 개복숭아 액기스만 드시면 됩니다. 개복숭아 효소 만드는법 어렵지 않죠? 참고로 숙성을 시키는 동안 위에 있는 설탕이 다 녹아내리면 병을 거꾸로 뒤집어서 아래쪽으로 가라앉은 설탕을 섞어주면 좋습니다.
개복숭아 효소 만드는법: 개복숭아청
개복숭아청을 만드는 방법은 개복숭아 액기스를 만드는 방법과 동일합니다. 개복숭아액기스는 개복숭아청과 동일하니 개복숭아청을 만드는 방법이 궁금하신 분들은 상단의 개복숭아 액기스 만드는 법을 참고하시길 바랍니다.
참고로 아래 글에서는 마늘장아찌 담그는 방법, 마늘장아찌 황금비율 관련 정보에 대해 정리해두었습니다. 고추장마늘장아찌 담그는 법, 간장마늘장아찌 담그는 법, 식초마늘장아찌 담그는 법 등 각종 마늘장아찌 담그는 방법, 마늘장아찌 황금비율 관련 정보가 궁금하신 분들은 아래 내용 참고하시길 바랍니다.
개복숭아 효능
그렇다면 개복숭아 효능은 어떨까요? 개복숭아에는 아미그달린이라는 비타민 B17 성분과 베타카로틴, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 비타민 C, 비타민 E, 식이섬유, 칼륨, 칼슘, 철분 등 다양한 영양소가 있습니다.
개복숭아 효능 특히 아미그달린에서 오는 것들이 많습니다. 비타민 B17은 한방에서 기침을 그치게 하며 신경을 안정시키는 약재로도 많이 쓰이고 있는데요. 그래서 개복숭아 효능에는 신경 안정, 기관지 안정 등이 있습니다.
개복숭아 효능에는 또한 피로해소, 면역력 개선, 감기 예방, 변비 예방 등도 있습니다. 또한 아미그달린이 기관지 질환 개선뿐만 아니라 암세포의 베타글로코시다아제에 작용하여 항암에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.
흡연을 하시는 분들에게도 개복숭아 효능이 좋습니다. 개복숭아의 구연산, 주석산이 몸 안의 니코틴과 코니틴 성분을 체외로 배출해 주는데 효과가 있기 때문입니다.
참고 자료
연명치료 거부 신청이란 의학적으로 무의미하고 환자도 원하지 않는 불필요한 연명치료를 시행하지 않을 수 있도록 하는 제도입니다. 사전연명의료의향서는 만 19세 이상의 대한민국 국민이라면 누구나 신청 가능합니다. 연명치료 거부에 대한 자세한 내용과 작성 방법, 공식 기관에 대해 궁금하신 분들은 아래 글을 참고하시길 바랍니다.
아래 글에서는 최대 5천만 원 목돈 마련을 정부에서 지원해 주는 청년도약계좌 조건, 청년도약계좌 신청기간 관련 정보에 대해 알아보도록 하겠습니다. 은행, 금리, 이자 등도 함께 정리해 두었으니 참고하시길 바랍니다.
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마무리
이번 글에서는 개복숭아 수확시기, 개복숭아 효소 만드는법 관련 정보에 대해 함께 살펴보았습니다. 개복숭아 효능, 액기스, 청 등 개복숭아 수확시기, 개복숭아 효소 만드는법 관련 정보가 궁금하신 분들은 말씀드린 내용들 참고되셨길 바랍니다.
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