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생활 정보

마늘장아찌 담그는 방법, 마늘장아찌 황금비율! (고추장, 간장, 식초)

by Billions: 빌리언즈 2023. 5. 24.

이번 글에서는 마늘장아찌 담그는 방법, 마늘장아찌 황금비율 관련 정보에 대해 알아보도록 하겠습니다. 고추장마늘장아찌 담그는 법, 간장마늘장아찌 담그는 법, 식초마늘장아찌 담그는 법 등 각종 마늘장아찌 담그는 방법, 마늘장아찌 황금비율 관련 정보가 궁금하신 분들은 아래 내용 참고하시길 바랍니다.

 

간장마늘장아찌 담그는 법
간장마늘장아찌 담그는 법
고추장마늘장아찌 담그는 법
고추장마늘장아찌 담그는 법
식초마늘장아찌 담그는 법

 

 

 

마늘장아찌 담그는 방법

 

마늘은 10월에 심어서 겨울의 추위를 이겨낸 다음 이듬해 6월에 수확되는 식재료입니다. 그러다 보니 6월이 되면 마늘 제철이 되어서 마늘장아찌를 담그는 분들이 많아지는데요.

 

마늘로 마늘장아찌를 만들어 놓으면 입맛이 없거나 밑반찬이 필요할 때 편하게 꺼내서 먹기가 정말 좋습니다. 또한 고기를 먹을 때 맛을 더하고 건강도 챙기는 반찬으로 1년 내내 즐길 수 있다는 장점이 있는데요.

 

그렇다면 마늘장아찌 담그는 방법, 마늘장아찌 황금비율은 어떻게 될까요? 아래에서 하나씩 자세히 살펴보도록 하겠습니다.

 

  • 마늘장아찌 황금비율
  • 간장마늘장아찌 담그는 법
  • 고추장마늘장아찌 담그는 법
  • 식초마늘장아찌 담그는 법

 

참고로 아래글에서는 나물반찬, 마른반찬 등 반찬 종류50가지, 밑반찬 종류 관련 정보에 대해 정리해 두었습니다. 마늘장아찌 담그는 방법, 마늘장아찌 황금비율 외에도 나물반찬, 마른반찬 등 반찬 종류50가지, 밑반찬 종류 관련 정보가 궁금하신 분들은 아래 내용 참고하시길 바랍니다.

 

[반찬 종류50가지, 밑반찬 종류 (나물반찬, 마른반찬 등)]

 

반찬 종류50가지
반찬 종류50가지
나물반찬
나물반찬
마른반찬
마른반찬

 

마늘장아찌 담그는 방법: 마늘장아찌 황금비율

 

마늘장아찌 황금비율대로 요리를 하기 위해서는 먼저 재료는 통마늘 20개, 식초 1/2컵, 간장 1/2컵, 설탕 1/2컵, 소주 1/2컵, 소금 1티스푼, 물 300ml를 준비합니다. 마늘장아찌 황금비율에 따른 조리 순서는 아래와 같습니다.

 

  • 1단계: 통마늘은 마늘대를 잘라내고 물에 2시간 정도 담그세요.
  • 2단계: 마늘 껍질을 벗기고 뿌리는 칼로 자른 뒤 세척합니다.
  • 3단계: 마늘 반접 기준 물 4공기, 식초 4공기를 넣어 초절임물 만들어주세요.
  • 4단계: 깐마늘이 완전히 잠기게 초절임물에 담가주세요.
  • 5단계: 용기 뚜껑을 덮고 햇빛이 닿지 않는 그늘진 실온에 7~10일 동안 보관해 주세요.
  • 6단계: 초절임물에서 건진 마늘의 물기를 말려주세요.
  • 7단계: 마늘 반접 기준 물 4공기, 양조간장 2공기, 식초 1공기, 설탕 1공기, 청양고추 또는 홍고추를 넣고 간장절임물을 만들어주세요.
  • 8단계: 간장절임물을 충분히 끓인 뒤 물기를 제거한 마늘을 넣고 간장절임물을 부어줍니다.
  • 9단계: 간장절임물이 완전히 식은 후 용기 뚜껑을 닫고 실온에 3일간 보관합니다.
  • 10단계: 3일 후 간장절임물을 다시 한번 끓여 완전히 식힌 후 마늘이 담긴 용기에 붓고 냉장 보관합니다.

 

초절임물에 담근 뒤 실온에 7~10일 동안 보관하는 이유는 무엇일까요? 이는 마늘의 아린 맛을 제거하고 양념이 충분히 배도록 하기 위함이랍니다. 7~10일이 지난 뒤 초절임물에서 건진 마늘은 물기를 말려주면 됩니다.

 

완성된 마늘장아찌는 냉장보관을 한 뒤 1~3달 뒤부터 먹을 수 있으며 1년 이상 보관하는 것이 가능합니다. 초절임과정을 거쳤다면 1달, 그렇지 않은 경우에는 2~3달 뒤부터 먹을 수 있습니다.

 

참고로 아래 글에서는 재택부업, 집에서 할 수 있는 부업 10가지에 대해 알아보도록 하겠습니다. 생활비에 보탬이 되거나, 여윳돈 마련이 필요하신 분들은 블로그, 유튜브 등 아래 설명드릴 재택부업, 집에서 할 수 있는 부업 10가지 내용 잘 참고하시길 바랍니다.

 

[월 100만 원 더 벌기? 재택부업, 집에서 할 수 있는 부업]

 

마늘장아찌 담그는 방법: 마늘장아찌 황금비율
마늘장아찌 담그는 방법: 마늘장아찌 황금비율
초절임물 담근 뒤 7~10일 동안 보관
초절임물 담근 뒤 7~10일 동안 보관
냉장보관 1~3달 뒤 취식
냉장보관 1~3달 뒤 취식

 

마늘장아찌 담그는 방법: 간장마늘장아찌 담그는 법

 

이어서 간장마늘장아찌 담그는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 간장마늘장아찌를 만들기 위해서는 통마늘 반접, 1차 절임물, 2차 절임물이 필요합니다. 1차 절임물은 식초 1,800ml, 물 1,800ml가 필요하며 2차 절임물은 간장 900ml, 1차 절임물 1,200ml, 물 1,200ml, 설탕 300g이 필요합니다.

 

  • 1단계: 마늘의 줄기를 바짝 자르고 겉껍질을 벗긴 뒤 세척합니다.
  • 2단계: 식초 1,800ml, 물 1,800ml을 섞어서 1차 절임물을 만든 뒤 마늘을 담가줍니다.
  • 3단계: 햇빛이 들지 않게 감싸주고 그대로 2주간 숙성해 줍니다.
  • 4단계: 간장 900ml, 1차 절임물 1,200ml, 물 1,200ml, 설탕 300g을 넣고 2차 절임물을 만듭니다.
  • 5단계: 2차 절임물을 끓은 뒤 식혀줍니다.
  • 6단계: 식힌 2차 절임물에 마늘을 넣고 2~4주 간 숙성해 줍니다.

 

2~4주 정도 숙성을 시키면 간장마늘장아찌를 먹기에 손색이 없지만 간이 좀 더 많이 배는 것을 원하시면 이보다 더 길게 숙성을 한 뒤 드셔도 괜찮습니다. 기본적으로 상온 보관도 가능하지만 가급적 냉장 보관을 하는 것이 안전하게 더 오래 즐길 수 있는 방법이니 참고하시길 바랍니다.

 

참고로 아래 글에서는 알뜰폰 가입방법, 알뜰폰 개통방법 관련 정보에 대해 정리해 두었습니다. KT, SK, KTM, 헬로모바일, 우체국 등 알뜰폰을 통해 통신비를 절약하고 싶으신 분들은 아래 글을 참고하시길 바랍니다.

 

[통신비 50% 절약, 알뜰폰 가입 방법]

 

마늘장아찌 담그는 방법: 간장마늘장아찌 담그는 법
마늘장아찌 담그는 방법: 간장마늘장아찌 담그는 법
1차 절임물: 식초 1,800ml, 물 1,800ml
1차 절임물: 식초 1,800ml, 물 1,800ml
2차 절임물: 간장 900ml, 1차 절임물 1,200ml, 물 1,200ml, 설탕 300g
2차 절임물: 간장 900ml, 1차 절임물 1,200ml, 물 1,200ml, 설탕 300g

 

마늘장아찌 담그는 방법: 고추장마늘장아찌 담그는 법

 

이어서 고추장마늘장아찌 담그는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 고추장마늘장아찌를 만들기 위해서는 깐마늘 400g, 현미식초 250ml, 고추장 130g, 올리고당 70g이 필요합니다.

 

  • 1단계: 마늘의 겉껍질을 벗기고 밑동을 잘라준 뒤 알갱이를 분리하고 세척해 줍니다.
  • 2단계: 소독한 병에 마늘을 넣고 식초는 마늘이 잠길 정도로 부어줍니다.
  • 3단계: 검정 비닐을 씌운 뒤 1주일 간 그늘지고 선선한 곳에 보관합니다.
  • 4단계: 고추장 130g, 올리고당 70g을 섞어 양념을 만들고 마늘에 버무려줍니다.
  • 5단계: 냉장고에 넣고 2주간 숙성합니다.

 

양념을 버무린 뒤 바로 먹어도 괜찮지만 아무래도 아린 맛이 아직 많이 느껴지실 겁니다. 아린 맛을 제거하기 위해서는 마지막 부분에 설명드린 것처럼 냉장고에 넣고 2주 정도 숙성하는 기간이 필요합니다.

 

참고로 글에서는 최근 전기요금 인상 논의 현황에 대해 정리해두었습니다. 전기요금 인상 논의 현황, 언제 얼마나 인상될지에 대해 궁금하신 분들은 아래 내용 참고하시길 바랍니다.

 

[전기요금 인상, 언제 얼마나 될까?]

 

마늘장아찌 담그는 방법: 고추장마늘장아찌 담그는 법
마늘장아찌 담그는 방법: 고추장마늘장아찌 담그는 법
검정 비닐을 씌운 뒤 1주일 간 숙성
검정 비닐을 씌운 뒤 1주일 간 숙성
고추장 130g, 올리고당 70g
고추장 130g, 올리고당 70g

 

마늘장아찌 담그는 방법: 식초마늘장아찌 담그는 법

 

마지막으로 식초마늘장아찌 담그는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 식초마늘장아찌를 만들기 위해서는 마늘 500g, 현미식초만 있으면 됩니다. 무척 간단하죠?

 

  • 1단계: 먼저 마늘의 겉껍질을 벗기고 알맹이를 빼내어 세척해 줍니다.
  • 2단계: 물기 없이 깨끗하게 말린 유리병에 마늘을 넣어줍니다.
  • 3단계: 마늘이 잠길 정도로 식초를 충분히 부어줍니다.
  • 4단계: 밀봉한 뒤 냉장고에서 10일 정도 보관합니다.
  • 5단계: 10일이 지난 뒤 원래 있던 식초는 따라 버리고 새로운 식초를 부어줍니다.

 

마지막에 원래 있던 식초는 버리고 새로운 식초를 넣는 이유는 마늘의 아리거나 매운맛은 빠져나오고 식초의 좋은 성분이 마늘 속으로 더 스며들게 하기 위함입니다. 이렇게 만든 식초마늘장아찌는 가급적 냉장 보관을 하시는 것을 권장합니다.

 

마늘장아찌 담그는 방법: 식초마늘장아찌 담그는 법
마늘장아찌 담그는 방법: 식초마늘장아찌 담그는 법
밀봉한 뒤 냉장고 10일
밀봉한 뒤 냉장고 10일
마늘 잠길 정도
마늘 잠길 정도

 

 

 

마늘장아찌 황금비율 외 참고 자료

 

아래 글에서는 아스파라거스 재배방법, 아스파라거스 키우기 관련 정보에 대해 알아보도록 하겠습니다. 아스파라거스 모종, 아스파라거스 종근, 아스파라거스 씨앗, 아스파라거스 식물 등 아스파라거스 재배방법, 아스파라거스 키우기 관련 정보가 궁금하신 분들은 아래 내용 참고하시길 바랍니다.

 

[아스파라거스 재배방법, 아스파라거스 키우기 (모종, 종근, 씨앗, 식물)]

 

아래 글에서는 루꼴라 키우기, 루꼴라 효능 관련 정보에 대해 알아보도록 하겠습니다. 루꼴라 모종, 루꼴라 씨앗, 루꼴라 수확, 루꼴라 맛, 루꼴라 벌레, 루꼴라 물주기 등 루꼴라 키우기, 루꼴라 효능 관련 정보가 궁금하신 분들은 아래 내용 참고하시길 바랍니다.

 

[루꼴라 키우기, 루꼴라 효능 (모종, 씨앗, 수확, 맛, 벌레, 물주기)]

 

아래 글에서는 로즈마리 키우기, 로즈마리 키우는법 관련 정보에 대해 알아보도록 하겠습니다. 로즈마리 물주기, 로즈마리 가지치기, 로즈마리 삽목, 로즈마리 분갈이 등 로즈마리 키우기, 로즈마리 키우는법 관련해서 궁금하신 분들은 아래 내용 참고하시길 바랍니다.

 

[로즈마리 키우기, 로즈마리 키우는법 (물주기, 가지치기, 삽목, 분갈이)]

 

마늘장아찌 황금비율 외: 아스파라거스 재배방법, 아스파라거스 키우기
마늘장아찌 황금비율 외: 아스파라거스 재배방법, 아스파라거스 키우기
루꼴라 키우기, 루꼴라 효능
루꼴라 키우기, 루꼴라 효능
로즈마리 키우기, 로즈마리 키우는법
로즈마리 키우기, 로즈마리 키우는법

 

 

 

마무리

 

이번 글에서는 마늘장아찌 담그는 방법, 마늘장아찌 황금비율 관련 정보에 대해 함께 살펴보았습니다. 고추장마늘장아찌 담그는 법, 간장마늘장아찌 담그는 법, 식초마늘장아찌 담그는 법 등 각종 마늘장아찌 담그는 방법, 마늘장아찌 황금비율 관련 정보가 궁금하신 분들은 말씀드린 내용들 참고되셨길 바랍니다.

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