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생활 정보

아스파라거스 재배방법, 아스파라거스 키우기 (모종, 종근, 씨앗, 식물)

by Billions: 빌리언즈 2023. 5. 22.

이번 글에서는 아스파라거스 재배방법, 아스파라거스 키우기 관련 정보에 대해 알아보도록 하겠습니다. 아스파라거스 모종, 아스파라거스 종근, 아스파라거스 씨앗, 아스파라거스 식물 등 아스파라거스 재배방법, 아스파라거스 키우기 관련 정보가 궁금하신 분들은 아래 내용 참고하시길 바랍니다.

 

아스파라거스 키우기 (아스파라거스 모종)
아스파라거스 키우기 (아스파라거스 모종)
아스파라거스 키우기 (아스파라거스 종근)
아스파라거스 키우기 (아스파라거스 종근)
아스파라거스 키우기 (아스파라거스 씨앗)
아스파라거스 키우기 (아스파라거스 씨앗)

 

 

 

아스파라거스 재배방법

 

아스파라거스는 남유럽이 원산지인 비짜루목의 식용 식물입니다. 여러 포기를 묶으면 빗자루와 모양이 비슷해진다는 이유로 '비짜루'라는 별칭으로 불리기도 합니다. 아스파라거스는 전 세계에 약 300여 종이 존재하며, 한국에도 6종의 토종 아스파라거스가 존재합니다.

 

아스파라거스에는 관상용, 원예종도 일부 있기는 하지만 일반적으로 아스파라거스는 그린 아스파라거스, 퍼플 아스파라거스와 같은 식용 품종들을 가리키는 것이 일반적입니다. 우리나라에서 많이 재배되는 아스파라거스 품종은 주로 그린타워, 슈퍼웰컴, 유시-800, 슈프림, 탐라웰컴, 자이언트, 아틀란틱, 퍼플패션입니다. 

 

그렇다면 아스파라거스 재배방법, 아스파라거스 키우기 방법은 어떻게 될까요?

 

  • 햇빛, 온도
  • 흙, 재배작형
  • 아스파라거스 모종 (아스파라거스 종근)
  • 아스파라거스 씨앗
  • 수확

 

참고로 아래 글에서는 루꼴라 키우기, 로즈마리 키우기 관련 정보에 대해 정리해 두었습니다. 아스파라거스 재배방법, 아스파라거스 키우기 외에도  로즈마리 키우기, 로즈마리 키우는법이 궁금하신 분들은 아래 내용도 함께 참고하시길 바랍니다.

 

[로즈마리 키우기, 로즈마리 키우는법]

 

[루꼴라 키우기, 루꼴라 효능]

 

 

로즈마리 키우기, 로즈마리 키우는법
로즈마리 키우기, 로즈마리 키우는법
루꼴라 키우기, 루꼴라 효능
루꼴라 키우기, 루꼴라 효능

 

아스파라거스 재배방법: 햇빛, 온도

 

아스파라거스 키우기 방법 중 첫 번째로 알아볼 항목은 바로 햇빛, 온도입니다. 아스파라거스는 온대성 채소로 서늘하고 겨울이 있는 지역에 어울리는 채소로 우리나라 전국 어디서든 키울 수 있는 식물입니다.

 

  • 적정 온도: 10~30도
  • 최적 온도: 16~20도

 

아스파라거스 키우기를 할 때 가장 적정한 온도는 10~30도 사이입니다. 광합성을 하는데 가장 좋은 온도는 16~20도이며 최저 5도, 최대 38도 이상을 넘지 않도록 관리해 주면 좋습니다.

 

아스파라거스 재배방법: 햇빛, 온도
아스파라거스 재배방법: 햇빛, 온도
적정 온도: 10~30도
적정 온도: 10~30도
최적 온도: 16~20도
최적 온도: 16~20도

 

아스파라거스 재배방법: 흙, 재배 작형

 

아스파라거스 키우기를 할 때 또 하나 중요한 것은 바로 흙입니다. 아스파라거스는 다른 작물에 비해 뿌리를 깊게 뻗는 식물입니다

 

  • 노지재배 (서늘한 지역), 반촉성재배 (따뜻한 지역): 노지 자연 상태 재배, 수확 (4월 중하순 수확)
  • 촉성재배 (온실 재배): 2~3년간 키운 포기를 가을에 캐서 온실 밀식 후 재배 (12~4월 수확)
  • 억제재배: 봄 수확 이후 다음 줄기를 키운 뒤 수확 (8~10월 수확)

 

뿌리가 단순히 영양분과 물을 흡수하는 것뿐만 아니라 잎, 줄기에서 만들어진 물질들을 저장하는 중요한 역할을 합니다. 따라서 아스파라거스 키우기를 할 때는 뿌리가 잘 발달할 수 있는 통기, 배수가 좋은 깊은 양토에 기르는 것이 좋습니다.

 

또한 재배 시에는 노지재배, 반촉성재배, 촉성재배, 억제재배가 모두 가능합니다. 노지재배는 자연 상태에서 움트는 순을 수확하는 방식으로 첫 수확 시기는 대체로 4월 중하순입니다.

 

촉성재배는 밭에서 2~3년간 키운 포기를 가을에 캐서 온실 밀식 후 가온재배를 하는 방식입니다. 촉성재배 시 노지재배보다 2~3개월 일찍 수확하여 높은 가격에 판매할 수 있다는 장점이 있습니다. 억제재배는 노지재배, 반촉성재배 봄 수확이 끝난 뒤 다음 줄기를 키우면서 8~10월에 나오는 순을 수확하는 방식입니다.

 

아스파라거스 재배방법: 흙, 재배 작형
아스파라거스 재배방법: 흙, 재배 작형
노지재배 (서늘한 지역), 반촉성재배 (따뜻한 지역)
노지재배 (서늘한 지역), 반촉성재배 (따뜻한 지역)
촉성재배 (온실 재배), 억제재배
촉성재배 (온실 재배), 억제재배

 

아스파라거스 재배방법: 아스파라거스 모종 (아스파라거스 종근)

 

아스파라거스 모종, 아스파라거스 종근 심는 시기는 봄인 경우 4~5월, 가을인 경우 10월이 적당합니다. 아스파라거스 모종, 아스파라거스 종근 심는 시기는 봄, 가을 모두 가능하지만 작은 텃밭인 경우라면 모종, 종근을 구하기 쉬운 봄에 도전하는 것을 권장하는 편입니다.

 

  • 모종 (종근) 시기: 봄: 4~5월, 가을 10월
  • 모종 (종근) 준비: 2~3주 전 흙 준비
  • 모종 (종근) 간격: 50~70cm

 

아스파라거스 모종, 아스파라거스 종근은 보통 1년생으로 텃밭에 아스파라거스를 키울 때 가장 많이 사용합니다. 2년생, 3년생의 경우에는 우리가 흔히 알고 있는 모종의 형태가 아니라 종근이라고 하는 뿌리 모종의 형태로 주로 전문 농가에서 많이 사용합니다.

 

아스파라거스 모종, 아스파라거스 종근은 4~5월, 특히 5월에 각종 모종이 시장에 나오기 시작할 때 가장 쉽게 구입할 수 있습니다. 하나의 포트에 여러 아스파라거스 모종, 아스파라거스 종근이 심어져 있는 경우라면 나눠서 심어도 괜찮습니다.

 

아스파라거스는 여러해살이 작물로 10년 이상 한 장소에서 재배가 가능하기 때문에 충분한 공간을 미리 확보하는 것이 중요합니다. 아스파라거스 모종, 아스파라거스 종근 심기 2~3주 전부터 충분히 퇴비를 넣고 가스를 제거해 주세요. 가능하다면 복합 비료도 미리 추가해 주시면 좋습니다.

 

아스파라거스 모종, 아스파라거스 종근 심는 간격은 텃밭에 여유가 있다면 가급적 50~70cm 간격으로 넉넉하게 심는 것이 좋습니다.

 

아스파라거스 재배방법: 아스파라거스 모종 (아스파라거스 종근)
아스파라거스 재배방법: 아스파라거스 모종 (아스파라거스 종근)
아스파라거스 모종 (아스파라거스 종근) 시기: 봄: 4~5월, 가을 10월
아스파라거스 모종 (아스파라거스 종근) 시기: 봄: 4~5월, 가을 10월
아스파라거스 모종 (아스파라거스 종근) 간격: 50~70cm
아스파라거스 모종 (아스파라거스 종근) 간격: 50~70cm

 

아스파라거스 재배방법: 아스파라거스 씨앗

 

아스파라거스 씨앗은 봄에 파종하는 것이 좋으며, 포기 나누기는 봄과 가을에 진행하는 것이 좋습니다. 포기 나누기는 줄기가 활성화되지 않는 시기의 이른 봄이나 잎이 말라가는 가을에 하는 것이 적당합니다.

 

  • 파종 시기: 4월 하순 ~ 5월 중순
  • 적정 온도: 25~30도

 

아스파라거스 씨앗 발아를 위한 적정 온도는 25~30도입니다. 15도 이하에서는 발아가 느려지고, 5도 이하에서는 발아가 되지 않습니다. 건강한 아스파라거스 씨앗은 겉에 광택이 있고 검은빛을 띠지만 건강하지 않은 아스파라거스 씨앗은 겉에 주름이 있습니다.

 

아스파라거스 씨앗이 발아하는데 적정 온도는 25~30도이며 아스파라거스 씨앗을 심은 뒤 2주 정도 지나면 싹이 트기 시작합니다. 아스파라거스 씨앗 껍질은 두꺼워서 2~3일 정도 침종을 한 뒤 파종하면 발아가 더 빨라집니다. 아스파라거스 씨앗의 수명은 긴 편으로 3~5년 정도 저장이 가능합니다.

 

아스파라거스 재배방법: 아스파라거스 씨앗
아스파라거스 재배방법: 아스파라거스 씨앗
아스파라거스 씨앗 파종 시기: 4월 하순 ~ 5월 중순
아스파라거스 씨앗 파종 시기: 4월 하순 ~ 5월 중순
아스파라거스 씨앗 적정 온도: 25~30도
아스파라거스 씨앗 적정 온도: 25~30도

 

아스파라거스 재배방법: 수확

 

아스파라거스 수확은 파종에서부터 3년 이상 걸리는 백합과 채소입니다. 총 수확 기간은 무려 15년에 달하며 다른 채소들을 기르는데 방해가 되지 않는 장소에 제대로만 심어두면 마치 과일나무처럼 오랫동안 수확할 수 있는 좋은 작물입니다.

 

  • 수확 시기: 3년 차 이후 (봄, 여름 가을)
  • 수확 기준: 20cm 이하

 

1년 차 아스파라거스 모종, 아스파라거스 종근을 키웠다면 3년 차 정도부터 아스파라거스 수확이 가능해집니다. 보통 겨울을 제외한 봄, 여름, 가을에 아스파라거스 수확이 가능하며 일반적으로 봄에 수확한 아스파라거스가 가장 연하고 맛있습니다.

 

날이 풀리면 아스파라거스가 빠르게 목질화되기 때문에 20cm 이상 자라기 전에 아스파라거스 수확을 하는 것이 바람직합니다. 경우에 따라 봄에는 30cm 정도까지 자란 아스파라거스도 연하고 맛있는 경우가 있기는 합니다.

 

아스파라거스 수확 시에는 일부를 남겨두는 것이 좋습니다. 아스파라거스 모종, 아스파라거스 종근을 심고 바로 다음 해 나온 얇은 아스파라거스는 수확하지 않는 편이 바람직합니다. 이는 너무 어린것을 수확하면 이후 충분히 자라거나 번식하는데 방해가 될 수 있기 때문입니다.

 

아스파라거스 재배방법: 수확
수확 시기: 3년 차 이후 (봄, 여름 가을)
수확 기준: 20cm 이하

 

 

 

아스파라거스 키우기 외 참고 자료

 

참고로 아래 글에서는 제라늄 키우기, 제라늄 삽목, 제라늄 가지치기, 제라늄 물주기, 제라늄 분갈이 방법에 대해 정리해 두었습니다. 제라늄 키우기, 제라늄 삽목, 제라늄 가지치기, 제라늄 물주기, 제라늄 분갈이 방법이 궁금하신 분들은 아래 내용도 함께 참고하시길 바랍니다.

 

[제라늄 키우기, 제라늄 삽목 (가지치기, 물주기, 분갈이 등)]

 

아래 글에서는 다육이 키우기, 다육이 키우는 법 관련 정보에 대해 알아보도록 하겠습니다. 물주기, 분갈이, 번식 등 다육이 키우기, 다육이 키우는 법 관련 정보가 궁금하신 분들은 아래 내용 잘 참고하시길 바랍니다.

 

[다육이 키우기, 다육이 키우는 법]

 

아래 글에서는 수국 키우는 법, 수국 키우기 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 개화시기, 가지치기, 삽목, 물주기 등 수국 키우는 법, 수국 키우기 관련 정보에 대해 궁금하신 분들은 아래 설명드릴 내용 잘 참고하시길 바랍니다.

 

[수국 키우는 법, 수국 키우기 방법]

 

아스파라거스 키우기 외: 제라늄 키우기, 제라늄 삽목
아스파라거스 키우기 외: 제라늄 키우기, 제라늄 삽목
아스파라거스 키우기 외: 다육이 키우기, 다육이 키우는 법
아스파라거스 키우기 외: 다육이 키우기, 다육이 키우는 법
아스파라거스 키우기 외: 수국 키우는 법, 수국 키우기 방법
아스파라거스 키우기 외: 수국 키우는 법, 수국 키우기 방법

 

 

 

마무리

 

이번 글에서는 아스파라거스 재배방법, 아스파라거스 키우기 관련 정보에 대해 함께 살펴보았습니다. 아스파라거스 모종, 아스파라거스 종근, 아스파라거스 씨앗, 아스파라거스 식물 등 아스파라거스 재배방법, 아스파라거스 키우기 관련 정보가 궁금하신 분들은 말씀드린 내용들 참고되셨길 바랍니다.

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