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생활 정보

고등어조림 맛있게 하는 방법 (고등어 무조림, 황금레시피, 양념)

by Billions: 빌리언즈 2023. 6. 18.

이번 글에서는 고등어조림 맛있게 하는 방법 관련 정보에 대해 알아보도록 하겠습니다. 고등어 무조림, 황금레시피, 양념 등 고등어조림 맛있게 하는 방법 관련 정보가 궁금하신 분들은 아래 내용 참고하시길 바랍니다.

 

 

 

고등어조림 맛있게 하는 방법

 

고등어 무조림은 고등어를 무와 함께 넣고 매콤한 양념에 졸여서 만든 요리를 말하죠. 지역이나 가정에 따라서는 이를 고등어찌개라고 부르는 곳도 있는데요. 고등어 무조림은 양념 비율, 향신료 종류에 따라 맛이 천차만별로 바뀌는 것으로도 유명합니다. 후추를 많이 넣으면 얼얼한 맛, 고춧가루를 많이 넣으면 매콤한 맛이 나게 되지요.

 

고등어 무조림은 간고등어를 써서 만들어도 됩니다. 간고등어로 만들 때엔 간이 되어 있으니 납작하게 썬 무를 냄비에 깔고 고등어를 펴서 얹은 다음 고춧가루, 다진 파, 다진 마을을 섞은 양념을 얹어 중불로 끓이기만 해도 맛있는 고등어 무조림이 완성됩니다. 입맛에 따라 무 대신 큰 감자를 썰어서 넣어도 별미입니다.

 

고등어 무조림 요리 방법
고등어 무조림 요리 방법
고등어무조림 만드는 법
고등어무조림 만드는 법
고등어조림 양념
고등어조림 양념

 

그렇다면 고등어조림 맛있게 하는 방법, 고등어조림 황금레시피는 어떻게 될까요?

 

참고로 아래 글에서는 재택부업, 집에서 할 수 있는 부업 10가지에 대해 알아보도록 하겠습니다. 생활비에 보탬이 되거나, 여윳돈 마련이 필요하신 분들은 블로그, 유튜브 등 아래 설명드릴 재택부업, 집에서 할 수 있는 부업 10가지 내용 잘 참고하시길 바랍니다.

 

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재택부업, 재택알바
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집에서 할 수 있는 부업
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고등어조림 맛있게 하는 방법: 재료

 

먼저 고등어조림 황금레시피를 따라 맛있는 고등어무조림을 만들려면 재료를 잘 준비해야겠죠? 고등어조림 황금레시피를 위한 재료는 아래와 같습니다.

 

  • 고등어 3마리
  • 감자 2개
  • 대파 1개
  • 고춧가루 5 티스푼
  • 다진생강 1/2 티스푼
  • 후춧가루
  • 올리고당 2 티스푼
  • 무 300g
  • 양파 1/2개
  • 청양고추 3개
  • 간장 8 티스푼
  • 다진마늘 2 티스푼
  • 미림 3 티스푼
  • 된장 2/3 티스푼

 

이 외에 필요한 조리도구로는 도마, 가위, 냄비, 보울, 채반, 스푼 정도가 있습니다. 여기까지 준비하셨다면 고등어조림 맛있게 하는 방법을 위한 모든 준비는 다 되었다고 볼 수 있습니다.

 

고등어조림 맛있게 하는 방법: 재료 (고등어)
고등어조림 맛있게 하는 방법: 재료 (고등어)
고등어조림 맛있게 하는 방법: 재료 (무)
고등어조림 맛있게 하는 방법: 재료 (무)
고등어조림 맛있게 하는 방법: 재료 (고춧가루)
고등어조림 맛있게 하는 방법: 재료 (고춧가루)

 

고등어조림 맛있게 하는 방법: 황금레시피

 

그렇다면 고등어조림 황금레시피는 어떻게 될까요? 아래 순서를 따라 만들면 누구나 맛있는 고등어 무조림을 만들 수 있습니다. 한 번 순서대로 따라가 보시죠 :)

 

  • 1단계: 생고등어 3마리 토막내고 손질하기
  • 2단계: 고등어 간하기 (소금 1 티스푼)
  • 3단계: 양념장 만들기 (다진생강, 다진마늘, 된장, 미림, 올리고당, 후춧가루, 간장, 고춧가루)
  • 4단계: 야채 준비 (무, 감자, 양파, 대파, 청양고추 썰기)
  • 5단계: 냄비에 무, 감자를 깔고 물 600ml, 양념 절반 넣고 끓이기
  • 6단계: 고등어 넣고 나머지 양념, 야채 다 넣기
  • 7단계: 20분 정도 졸이기

 

먼저 생고등어 3마리를 먹기 좋은 크기로 토막낸 후 깨끗하게 세척하고 지느러미, 내장을 제거합니다. 쌀뜨물에 5~10분 정도 담그면 비린내가 없어지는 효과가 있습니다. 이후 고등어를 체에 밭친 후 굵은소금 1 티스푼을 골고루 고등어 위에 뿌려줍니다. 간고등어를 사용하는 경우라면 이 과정을 생략할 수 있습니다.

 

고등어조림 황금레시피: 생고등어 자르고 손질하기
고등어조림 황금레시피: 생고등어 자르고 손질하기

 

이제 그릇에 다진생강, 다진마늘, 된장, 미림, 올리고당, 후춧가루, 간장, 고춧가루를 넣고 골고루 섞어서 양념을 만들어줍니다. 양념은 기호에 맞게 간을 조금 조절해도 괜찮습니다. 무는 큼직하게 1cm 정도 두께로 썰어주고, 양파는 굵게 채썰기를 합니다. 대파는 큼직하게 썰고 청양고추는 어슷하게 썬 뒤 껍질을 제거한 감자는 물에 담가서 녹말을 빼줍니다.

 

고등어조림 황금레시피: 양념 만들기
고등어조림 황금레시피: 양념 만들기

 

그다음 냄비에 썰어놓은 무, 감자를 깔고 물 600ml 정도를 넣어줍니다. 준비한 양념장 중 절반 정도를 먼저 넣고 불을 켠 뒤, 물이 끓으면 고등어를 넣어줍니다. 고등어 위에 준비한 양념장 나머지를 모두 올린 후 썰어둔 대파, 양파, 청양고추를 골고루 올려줍니다. 이제 중불 또는 약불로 줄인뒤 20분 정도를 졸이면 완성입니다.

 

고등어조림 황금레시피: 20분 간 졸이기
고등어조림 황금레시피: 20분 간 졸이기

 

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알뜰폰 가입 방법
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고등어 무조림 외 참고 자료

 

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마무리

 

이번 글에서는 고등어조림 맛있게 하는 방법 관련 정보에 대해 함께 살펴보았습니다. 고등어 무조림, 황금레시피, 양념 등 고등어조림 맛있게 하는 방법 관련 정보가 궁금하신 분들은 말씀드린 내용들 참고되셨길 바랍니다.

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