이번 글에서는 마늘종 장아찌 담그는법 관련 정보에 대해 알아보도록 하겠습니다. 고추장, 간장, 소금, 양념, 백종원 등 마늘종 장아찌 담그는법 관련 정보가 궁금하신 분들은 아래 내용 참고하시길 바랍니다.
마늘종 장아찌 담그는법
마늘쫑, 마늘종은 싹이 터서 길게 자란 마늘의 꽃줄기를 의미합니다. 마늘쫑, 마늘종은 건강에도 좋고 맛도 좋은 재료로 간장에 담그거나 그물 주머니에 넣어 된장 항아리에 놓고 장아찌를 만들어 먹어도 좋습니다. 그 외에도 마늘쫑, 마늘종은 그냥 볶아 먹거나 기름에 파랗게 볶아 껍질콩이나 아스파라거스처럼 고기에 곁들여도 좋은데요.
이번 글에서는 특히 많은 분들이 반찬으로 선호하는 마늘종 장아찌 담그는법에 대해 알아보려고 합니다. 고추장 마늘종 장아찌, 간장 마늘종 장아찌, 소금 마늘종 장아찌 등 양념 종류별 장아찌 담그는 법에 대해 총정리해 볼 예정이니 궁금하신 분들은 잘 읽어보시길 바랍니다.
- 고추장 마늘종 장아찌 담그는법
- 간장 마늘종 장아찌 담그는법
- 소금 마늘종 장아찌 담그는법
참고로 아래 글에는 마늘장아찌 담그는 방법, 마늘장아찌 황금비율, 오이지 담그는 시기, 물없이 오이지 담그는법 비율에 대해 정리해 두었습니다. 마늘철, 오이철을 맞아 마늘장아찌 담그는 방법, 마늘장아찌 황금비율, 오이지 담그는 시기, 물없이 오이지 담그는법 비율에 대해 궁금하신 분들은 아래 글도 함께 참고하시길 바랍니다.
[마늘장아찌 담그는 방법, 마늘장아찌 황금비율 (고추장, 간장, 식초)]
[오이지 담그는 시기, 물없이 오이지 담그는법 비율 정리!]
고추장 마늘종 장아찌 담그는법
그렇다면 고추장 마늘종 장아찌 담그는 방법은 어떻게 될까요? 고추장 마늘종 장아찌를 만들기 위해서는 먼저 아래의 재료가 필요합니다.
- 마늘종 3단 (마늘쫑 3단)
- 소금 1주먹 (1/2 종이컵)
- 고추장 2공기
- 물엿 1공기
먼저 마늘종을 씻어서 물기를 빼고 알맞은 크기에 맞게 잘라줍니다. 그다음 마늘종이 담긴 그릇에 소금을 넣고 골고루 섞은 뒤 2시간 정도 둡니다. 중간에 마늘종과 소금이 잘 섞이도록 한 번씩 섞어주기만 하면 됩니다.
이어서 양손으로 마늘종을 들어서 물, 소금기를 빼고 마늘종만 건져 채반에 둡니다. 채반에 건져낸 마늘종을 넣고 물기를 빼는 동안 고추장 양념을 위해 고추장 2공기와 물엿 1공기를 넣고 섞어줍니다.
양념이 완성이 됐다면 물기를 뺀 마늘종을 넣고 양념과 마늘종이 섞이도록 합니다. 사부작사부작 맛있게 무쳐주기만 하면 간단하게 완성을 할 수 있습니다. 바로 먹으면 마늘종 본연의 맛을 더 잘 느낄 수 있으며, 통에 담아서 2주 정도 보관한 뒤 양념이 잘 밴 고추장 마늘종 장아찌를 건져 먹어도 좋습니다.
참고로 아래 글에서는 재택부업, 집에서 할 수 있는 부업 10가지에 대해 알아보도록 하겠습니다. 생활비에 보탬이 되거나, 여윳돈 마련이 필요하신 분들은 블로그, 유튜브 등 아래 설명드릴 재택부업, 집에서 할 수 있는 부업 10가지 내용 잘 참고하시길 바랍니다.
[월 100만 원 더 벌기? 재택부업, 집에서 할 수 있는 부업]
간장 마늘종 장아찌 담그는법
그렇다면 간장 마늘종 장아찌 담그는 방법은 어떻게 될까요? 간장 마늘종 장아찌를 만들기 위해서는 먼저 아래의 재료가 필요합니다.
- 마늘종 800g
- 진간장 300ml
- 설탕 300ml
- 식초 300ml
- 물 300ml
- 대추 5개 (필요 시)
- 다시마 1장 (필요 시)
- 청양고추 5개 (필요 시)
간장 마늘종 장아찌를 만들기 위해서는 먼저 마늘종 양쪽을 모두 다듬은 후 깨끗이 씻어서 물기를 제거해 줍니다. 진간장, 설탕, 물, 식초를 각각 300ml씩 1 : 1 : 1 : 1의 비율로 동일하게 넣고 섞어줍니다. 섞어준 양념을 냄비에 부은 뒤 15분 정도 끓여줍니다.
그 사이 마늘종 물기를 제거하고 4-5cm 정도 길이로 먹기 좋게 잘라줍니다. 이제 간장 달인 물을 체에 걸러서 마늘종에 부어주면 되는데, 끓은 상태로 부어야 마늘종이 더 아삭해집니다. 굳이 식힌 다음에 부어줄 필요는 없습니다.
간장 달인 물을 부은 마늘종을 통에 담은 뒤 속뚜껑을 덮어 눌러서 밀폐를 시켜줍니다. 그다음 겉뚜껑을 덮어서 3일 정도 보관합니다.
3일 뒤에는 앞서 만든 간장 달인 물을 한 번 더 만들어줍니다. 이번도 마찬가지로 10-15분 정도 끓인 간장 달인 물을 마늘종 장아찌에 부어줍니다. 이번에는 약간 식힌 다음 부어주는 것이 좋습니다. 이후 동일하게 보관한 뒤 2~5일 정도 지나면 먹기 좋은 간장 마늘종 장아찌가 완성됩니다.
참고로 아래 글에서는 알뜰폰 가입방법, 알뜰폰 개통방법 관련 정보에 대해 정리해 두었습니다. KT, SK, KTM, 헬로모바일, 우체국 등 알뜰폰을 통해 통신비를 절약하고 싶으신 분들은 아래 글을 참고하시길 바랍니다.
소금 마늘종 장아찌 담그는법
그렇다면 소금 마늘종 장아찌 담그는 방법은 어떻게 될까요? 소금 마늘종 장아찌를 만들기 위해서는 먼저 아래의 재료가 필요합니다.
- 마늘종 2단
- 소금 4.5컵 (630g)
- 물 5.7L
- 소주
소금 마늘종 장아찌를 만들기 위해서는 마늘종을 다듬은 후 2~3번 정도 깨끗하게 씻어줍니다. 그리고 보관하거나 먹기 적당한 길이로 잘라줍니다.
이어서 물 5.7L에 소금 4.5컵을 넣고 소금 절임물을 만들어줍니다. 소금이 한 번에 다 녹지 않을 수 있기 때문에 체에 걸러 흔들어가며 녹이면 좋습니다. 물 : 소금 비율은 묽게 하면 10 : 1 정도, 진하게 하면 6 : 1 정도가 적당합니다. 이번에는 진하게 6 : 1 정도로 소금 절임물을 만들어보도록 하겠습니다. 소금물을 묽게 하면 장기 보관이 어려워집니다.
이제 용기에 잘라둔 마늘종을 넣고 소금 절인 물을 부어줍니다. 마지막에는 아주 약간 공간을 남긴 뒤 남은 공간에는 소주를 부어줍니다. 소주를 부어주면 소독 효과도 있고, 방부제 역할도 해주어 다 먹을 때까지 아삭한 식감을 유지해 주기 때문입니다. 이제 충분히 밀폐한 뒤 서늘한 곳에 3~4주 가량 보관해서 삭혀주면 완성이 됩니다.
참고로 글에서는 최근 전기요금 인상 논의 현황에 대해 정리해두었습니다. 전기요금 인상 논의 현황, 언제 얼마나 인상될지에 대해 궁금하신 분들은 아래 내용 참고하시길 바랍니다.
백종원 마늘쫑 장아찌 외 참고 자료
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[아스파라거스 재배방법, 아스파라거스 키우기 (모종, 종근, 씨앗, 식물)]
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[루꼴라 키우기, 루꼴라 효능 (모종, 씨앗, 수확, 맛, 벌레, 물주기)]
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[로즈마리 키우기, 로즈마리 키우는법 (물주기, 가지치기, 삽목, 분갈이)]
마무리
이번 글에서는 마늘종 장아찌 담그는법 관련 정보에 대해 알아보도록 하겠습니다. 고추장, 간장, 소금, 양념, 백종원 등 마늘종 장아찌 담그는법 관련 정보가 궁금하신 분들은 아래 내용 참고하시길 바랍니다.
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