본문 바로가기
생활 정보

오이지 담그는 시기, 물없이 오이지 담그는법 비율 정리!

by Billions: 빌리언즈 2023. 5. 27.

이번 글에서는 오이지 담그는 시기, 물없이 오이지 담그는법 비율 관련 정보에 대해 알아보도록 하겠습니다. 오이지 담그는 시기, 물없이 오이지 담그는법 비율 관련 정보가 궁금하신 분들은 아래 내용 참고하시길 바랍니다.

 

물없는 오이지 담그는법
물없는 오이지 담그는법
물없는 오이지 50개담그는법
물없는 오이지 50개담그는법
물없이 오이지 50개 담그는법
물없이 오이지 50개 담그는법

 

 

 

오이지 담그는 시기

 

오이지 담그는 시기는 언제가 적당할까요? 오이지 담그는 시기는 오이가 출하되기 시작하고 저장용 여름 반찬을 준비하기 시작하는 5월이 딱 적당한 시기입니다.

 

  • 오이지 담그는 시기: 5~6월
  • 오이지 먹는 시기: 6~9월

 

오이지는 5~6월 정도에 만들어둬서 6월부터 9월까지 여름 3~4달 동안 우리 입맛을 책임지는 대표적인 여름 반찬입니다. 그렇다면 오이지를 꼭 5~6월에 만들어야 하는 이유는 무엇이며, 맛있는 오이지를 만들기 위한 물없이 오이지 담그는법 비율은 어떻게 될까요?

 

참고로 아래 글에는 마늘장아찌 담그는 방법, 마늘장아찌 황금비율에 대해 정리해두었습니다. 마늘철을 맞아 마늘장아찌 담그는 방법, 마늘장아찌 황금비율에 대해 궁금하신 분들은 아래 글도 함께 참고하시길 바랍니다.

 

[마늘장아찌 담그는 방법, 마늘장아찌 황금비율 (고추장, 간장, 식초)]

 

마늘장아찌 담그는 방법
마늘장아찌 담그는 방법
마늘장아찌 황금비율
마늘장아찌 황금비율
고추장 마늘장아찌 담그는 방법, 식초 마늘장아찌 담그는 방법
고추장 마늘장아찌 담그는 방법, 식초 마늘장아찌 담그는 방법

 

오이지 담그는 시기: 5~6월

 

오이지 담그는 시기는 보통 5월, 약간 늦으면 6월 정도가 적당합니다. 오이지를 5월에 담그는 이유는 5월 말 정도가 되면 오이지용 오이가 나오는데 이때 나오는 오이가 작고 단단해서 맛이 좋기 때문입니다.

 

5월에 오이지를 담그는데에는 이유가 하나 더 있습니다. 5월에는 제철 오이지용 오이가 나오는 것과 동시에, 가급적 6월 장마철이 오기 전에 오이지를 담그는 것이 좋기 때문입니다.

 

장마가 지나면 오이에서 쓴 맛이 나기 시작합니다. 따라서 가급적 6월 장마철이 오기 전인 5월 또는 6월 초에 오이지를 만들어두면 쓴 맛 없이 여름 반찬으로 먹기가 좋아집니다.

 

참고로 아래 글에서는 재택부업, 집에서 할 수 있는 부업 10가지에 대해 알아보도록 하겠습니다. 생활비에 보탬이 되거나, 여윳돈 마련이 필요하신 분들은 블로그, 유튜브 등 아래 설명드릴 재택부업, 집에서 할 수 있는 부업 10가지 내용 잘 참고하시길 바랍니다.

 

[월 100만 원 더 벌기? 재택부업, 집에서 할 수 있는 부업]

 

오이지 담그는 시기: 5~6월
오이지 담그는 시기: 5~6월
장마철 이전 최적
장마철 이전 최적
5월 오이지용 오이 제철
5월 오이지용 오이 제철

 

오이지 담그는 시기: 6~9월

 

6월 장마철이 지나면 오이지를 담그기에 좋은 시기는 아닙니다. 이때부터는 미리 만들어둔 오이지를 맛있게 먹으면 되는데요. 보통 한 번 담가둔 오이지는 6월부터 9월까지 3~4달 동안 상하지 않고 보관이 가능하기 때문에 여름 내내 밑반찬으로 먹기가 아주 좋습니다.

 

[반찬 종류50가지, 밑반찬 종류 (나물반찬, 마른반찬 등)]

 

참고로 위에 글에는 나물반찬, 마른반찬 등 반찬 종류50가지, 밑반찬 종류 관련 정보에 대해 정리해 두었습니다. 나물반찬, 마른반찬 등 반찬 종류50가지, 밑반찬 종류 관련 정보가 궁금하신 분들은 위 글도 함께 참고하시길 바랍니다.

 

오이지 담그는 시기: 6~9월
오이지 담그는 시기: 6~9월
반찬 종류50가지
반찬 종류50가지
밑반찬 종류 (나물반찬, 마른반찬 등)
밑반찬 종류 (나물반찬, 마른반찬 등)

 

 

 

물없이 오이지 담그는법 비율

 

그렇다면 물없이 오이지 담그는법 비율은 어떻게 될까요? 이를 위해서는 먼저 가장 좋은 오이지용 오이를 구하는 것이 먼저입니다. 보통 백다다기오이 등을 쓰는데 이 오이는 꼭지 부분은 녹색이고 아래로 내려갈수록 점점 색이 옅어져 흰색에 가까운 오이가 됩니다. 주로 생식하거나 오이소박이 김치, 오이무침, 오이지, 오이피클 등 다양한 요리로 활용됩니다.

 

  • 1단계: 소금 : 설탕 : 식초 = 1 : 1 : 1
  • 2단계: 오이를 3~4번 씻고 줄기 꼭지 자르기
  • 3단계: 오이 → 소금 → 오이 → 소금 순으로 넣고 설탕, 식초 뿌리기
  • 4단계: 하루 삭힌 뒤 위아래 뒤집고 마저 삭히기

 

물없이 오이지 담그는 법 비율은 '소금 : 설탕 : 식초 = 1 : 1 : 1'이며 여기서 설탕은 약간 덜 넣는 정도면 됩니다. 식초는 증발하기 때문에 정량을 사용해도 오이지가 시어지거나 하지는 않습니다.

 

만들 때는 먼저 오이를 3~4번 씻은 후 줄기 꼭지는 잘라냅니다. 절일 것이기 때문에 오이를 말릴 필요는 없습니다. 넓은 그릇에 오이 50개, 소금 700g을 오이 → 소금 → 오이 → 소금 순으로 넣고 설탕, 식초를 위에 고루 뿌려줍니다.

 

그대로 뚜껑을 닫아 하루 정도 보관한 뒤 꺼내서 위 아래를 뒤집어 줍니다. 다시 1~2일이 지나면 백오이의 색상이 변하는 것이 보입니다. 이렇게 7~10일 동안 삭혀주면 물없이 만들 수 있는 오이지가 완성이 됩니다.

 

이것으로 물없이 오이지 담그는법, 물없이 오이지 50개 담그는법, 몰없는 오이지 담그는법, 물없는 오이지 50개담그는법, 오이지 담그는법 비율을 모두 정리해 봤습니다.

 

참고로 아래 글에서는 알뜰폰 가입방법, 알뜰폰 개통방법 관련 정보에 대해 정리해 두었습니다. KT, SK, KTM, 헬로모바일, 우체국 등 알뜰폰을 통해 통신비를 절약하고 싶으신 분들은 아래 글을 참고하시길 바랍니다.

 

[통신비 50% 절약, 알뜰폰 가입 방법]

 

물없이 오이지 담그는법 비율 (소금 : 설탕 : 식초 = 1 : 1 : 1)
물없이 오이지 담그는법 비율 (소금 : 설탕 : 식초 = 1 : 1 : 1)
물없이 오이지 담그는법 비율 (7~10일 삭히기)
물없이 오이지 담그는법 비율 (7~10일 삭히기)
물없이 오이지 담그는법 비율 (오이 → 소금 → 오이 → 소금 순)
물없이 오이지 담그는법 비율 (오이 → 소금 → 오이 → 소금 순)

 

 

 

물없이 오이지 담그는법 비율 외 참고 자료

 

아래 글에서는 아스파라거스 재배방법, 아스파라거스 키우기 관련 정보에 대해 알아보도록 하겠습니다. 아스파라거스 모종, 아스파라거스 종근, 아스파라거스 씨앗, 아스파라거스 식물 등 아스파라거스 재배방법, 아스파라거스 키우기 관련 정보가 궁금하신 분들은 아래 내용 참고하시길 바랍니다.

 

[아스파라거스 재배방법, 아스파라거스 키우기 (모종, 종근, 씨앗, 식물)]

 

아래 글에서는 루꼴라 키우기, 루꼴라 효능 관련 정보에 대해 알아보도록 하겠습니다. 루꼴라 모종, 루꼴라 씨앗, 루꼴라 수확, 루꼴라 맛, 루꼴라 벌레, 루꼴라 물주기 등 루꼴라 키우기, 루꼴라 효능 관련 정보가 궁금하신 분들은 아래 내용 참고하시길 바랍니다.

 

[루꼴라 키우기, 루꼴라 효능 (모종, 씨앗, 수확, 맛, 벌레, 물주기)]

 

아래 글에서는 로즈마리 키우기, 로즈마리 키우는법 관련 정보에 대해 알아보도록 하겠습니다. 로즈마리 물주기, 로즈마리 가지치기, 로즈마리 삽목, 로즈마리 분갈이 등 로즈마리 키우기, 로즈마리 키우는법 관련해서 궁금하신 분들은 아래 내용 참고하시길 바랍니다.

 

[로즈마리 키우기, 로즈마리 키우는법 (물주기, 가지치기, 삽목, 분갈이)]

 

아스파라거스 재배방법, 아스파라거스 키우기 (모종, 종근, 씨앗, 식물)
아스파라거스 재배방법, 아스파라거스 키우기 (모종, 종근, 씨앗, 식물)
루꼴라 키우기, 루꼴라 효능 (모종, 씨앗, 수확, 맛, 벌레, 물주기)
루꼴라 키우기, 루꼴라 효능 (모종, 씨앗, 수확, 맛, 벌레, 물주기)
로즈마리 키우기, 로즈마리 키우는법 (물주기, 가지치기, 삽목, 분갈이)
로즈마리 키우기, 로즈마리 키우는법 (물주기, 가지치기, 삽목, 분갈이)

 

 

 

물없이 오이지 담그는법 비율 마무리

 

물없이 오이지 50개 담그는법 마무리
물없이 오이지 50개 담그는법 마무리
몰없는 오이지 담그는법 마무리
몰없는 오이지 담그는법 마무리
몰없는 오이지 50개담그는법 마무리
몰없는 오이지 50개담그는법 마무리

 

이번 글에서는 오이지 담그는 시기, 물없이 오이지 담그는법 비율 관련 정보에 대해 함께 살펴보았습니다. 오이지 담그는 시기, 물없이 오이지 담그는법 비율 관련 정보가 궁금하신 분들은 말씀드린 내용들 참고되셨길 바랍니다.

댓글