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생활 정보

매실장아찌 담그는법, 매실장아찌 무침 만드는법 (담그기, 만들기)

by Billions: 빌리언즈 2023. 5. 31.

이번 글에서는 매실장아찌 담그는법, 매실장아찌 무침 만드는법 관련 정보에 대해 알아보도록 하겠습니다. 매실장아찌 담그기, 매실장아찌 만들기 등 매실장아찌 담그는법, 매실장아찌 무침 만드는법 관련 정보가 궁금하신 분들은 아래 내용 참고하시길 바랍니다.

 

매실장아찌 만들기
매실장아찌 만들기
매실장아찌 담그기
매실장아찌 담그기
매실장아찌 만드는법
매실장아찌 만드는법

 

 

 

매실장아찌 담그는법

 

매실장아찌는 매실을 설탕에 절여 신맛을 중화시키고 단맛을 강화한 음식으로, 한의학적인 관점에서는 소화기능을 보호하는 작용이 있다고 전해집니다. 매실에는 구연산, 사과산, 호박산 등이 들어 있으며 칼슘, 철분, 마그네슘, 아연 등의 무기질도 풍부한 편인데요.

 

그중에서도 구연산은 혈액 속에 쌓여 있는 산성 노폐물을 몸 밖으로 내보내어 피를 맑고 깨끗하게 해 주므로 동맥경화, 고혈압 등 성인병 예방에 좋습니다. 또한 매실의 신맛은 소화액 분비를 촉진시켜 위장을 활발하게 하는 효능도 있습니다. 매실에 함유된 피루브산은 간의 해독작용도 도와주며, 카테킨산은 유해 세균의 번식을 억제하는 효능도 있습니다.

 

그렇다면 이렇게 맛도 좋고 몸에도 좋은 매실장아찌 담그는법은 어떻게 될까요? 매실장아찌 담그는법과 더불어 매실장아찌 무침 만드는법도 함께 알아보도록 하겠습니다.

 

참고로 아래 글에서는 매실 따는 시기 관련 정보에 대해 정리해 두었습니다. 중부지방 매실 수확시기, 남부지방 매실 수확시기, 광양 매실 수확시기 등 매실 따는 시기 관련 정보가 궁금하신 분들은 아래 내용도 함께 참고하시길 바랍니다.

 

[매실 수확시기, 매실 따는 시기 (중부지방, 남부지방, 광양)]

 

매실 수확시기
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매실 따는 시기
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중부지방, 남부지방, 광양
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매실장아찌 담그는법: 재료

 

그렇다면 매실장아찌 만들기, 매실장아찌 담그기를 위해 필요한 재료에는 어떤 것들이 있을까요? 여기에는 청매실 3kg, 설탕 3kg, 이쑤시개, 굵은 소금 1큰술, 밀폐 용기 이렇게 5가지 재료가 필요합니다.

 

  • 청매실 3kg
  • 설탕 3kg
  • 이쑤시개
  • 굵은 소금 1큰술
  • 밀폐 용기

 

매실장아찌 담그는법: 재료
매실장아찌 담그는법: 재료
청매실 3kg, 설탕 3kg, 이쑤시개, 굵은 소금 1큰술, 밀폐 용기
청매실 3kg, 설탕 3kg, 이쑤시개, 굵은 소금 1큰술, 밀폐 용기

 

 

 

매실장아찌 담그는법: 순서

 

그렇다면 매실장아찌 만들기, 매실장아찌 담그기 순서는 어떻게 될까요? 매실장아찌 담그는법은 크게 아래와 같습니다.

 

  • 1단계: 매실 3kg를 깨끗이 씻은 뒤 이쑤시개를 통해 꼭지 제거
  • 2단계: 꼭지 제거한 매실을 6쪽 정도로 분리
  • 3단계: 밀폐 용기에 매실을 넣고 설탕 1.5kg 넣기
  • 4단계: 1일 숙성 뒤 다른 밀폐 용기로 매실 덜어내기
  • 5단계: 1차 절임된 매실 위에 굵은 소금 1큰술 뿌리기
  • 6단계: 나머지 설탕 1.5kg 넣고 3개월 이상 김치냉장고에서 숙성

 

먼저 매실 3kg는 깨끗이 씻어서 물기를 제거하고 이쑤시개를 이용해 꼭지를 땁니다. 꼭지를 제거한 뒤 세척을 하면 매실 속으로 물이 들어가 곰팡이가 생길 수 있으니 꼭 세척 후에 꼭지를 따는 것이 좋습니다. 꼭지를 제거하는 이유는 쓴맛을 제거하고 보기에 깔끔하게 만들기 위함입니다.

 

꼭지를 제거한 매실은 꼭지와 배꼽 사이의 선을 따라 6쪽 정도로 분리합니다. 손질한 매실은 열탕 소독한 밀폐 용기에 담고 준비한 설탕의 절반인 1.5kg 중 일부를 골고루 뿌려줍니다. 설탕은 한 번에 다 절이지 않고 반으로 나눠 두 번에 걸쳐 절일 예정입니다. 한 번에 다 넣어 절이면 수분이 과하게 빠져서 쭈글쭈글해지고 식감이 딱딱해집니다.

 

이 상태로 서늘한 곳이나 냉장고 속에서 1일 정도 숙성합니다. 이렇게 1차 절임한 매실을 열고 위에 떠있는 매실과 물만 국자로 떠서 담아줍니다. 아래 가라않은 설탕은 절대 함께 넣지 않습니다. 1차 절임한 매실을 옮겨 담은 뒤 굵은 소금 1큰술을 매실 위로 골고루 뿌려 넣어 줍니다. 이는 감칠맛을 더하기 위함입니다.

 

그리고 나머지 설탕 1.5kg을 매실 위로 그대로 쏟아 부어줍니다. 이후 김치냉장고에서 3개월 이상 숙성하면 맛있는 매실장아찌 담그는법이 마무리가 됩니다. 숙성 기간이 너무 짧으면 쓴맛이 날 수 있으므로 3개월 이상 숙성하는 것을 추천합니다.

 

매실장아찌 담그는법: 순서
매실장아찌 담그는법: 순서
3개월 이상 김치냉장고 숙성
3개월 이상 김치냉장고 숙성

 

참고로 아래 글에서는 알뜰폰 가입방법, 알뜰폰 개통방법 관련 정보에 대해 정리해 두었습니다. KT, SK, KTM, 헬로모바일, 우체국 등 알뜰폰을 통해 통신비를 절약하고 싶으신 분들은 아래 글을 참고하시길 바랍니다.

 

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매실장아찌 무침 만드는법

 

매실장아찌 담그는법에 이어 이제 이걸 가지고 매실장아찌 무침 만드는법도 함께 알아볼까요? 매실장아찌 무침은 따뜻한 흰 밥에 밥반찬으로 먹기도 딱이고, 고기 같은 것들을 먹을 때 밑반찬으로 곁들이면 소화가 잘 되어 두말할 나위 없이 좋은 반찬입니다.

 

매실장아찌 무침 만드는법: 재료

 

매실장아찌 무침 만드는법을 위해서는 어떤 재료가 필요할까요? 바로 매실장아찌, 고추장, 고춧가루, 참기름, 통깨, 쪽파, 다진마늘이 필요합니다.

 

  • 매실장아찌
  • 고추장
  • 고춧가루
  • 참기름
  • 통깨
  • 쪽파
  • 다진마늘

 

매실장아찌 무침 만드는법: 재료
매실장아찌 무침 만드는법: 재료
매실장아찌, 고추장, 고춧가루, 참기름, 통깨, 쪽파, 다진마늘
매실장아찌, 고추장, 고춧가루, 참기름, 통깨, 쪽파, 다진마늘

 

매실장아찌 무침 만드는법: 순서

 

재료가 모두 준비되었다면 매실장아찌 무침 만드는법을 본격적으로 알아볼까요? 매실장아찌 무침 만드는법은 크게 아래와 같습니다.

 

  • 1단계: 완성된 매실장아찌를 준비
  • 2단계: 쪽파, 마늘을 함께 다지기
  • 3단계: 다진 쪽파, 마늘에 고추장, 고춧가루를 넣고 섞기
  • 4단계: 참기름, 통깨를 넣고 버무리기
  • 5단계: 매실장아찌와 섞으면 완성

 

먼저 완성된 매실장아찌 중 무침을 만들 만큼을 덜어내서 준비합니다. 이제 무침 양념을 만들어야 하는데 일단 쪽파와 마늘을 다지는 작업이 필요합니다. 다진마늘과 쪽파에 이제 고추장과 고춧가루를 넣고 조물조물 섞어줍니다. 만약 집에 매실즙이 조금 있다면 매실즙을 조금 넣어줘도 좋습니다.

 

여기에 준비된 참기름과 통깨도 넣어줍니다. 참기름을 넣으면 고소함이 배가 되며, 통깨는 풍미와 함께 씹는 맛을 더해줍니다. 이렇게 완성된 양념에 매실장아찌를 버무리면 간단하게 매실장아찌 무침이 완성됩니다. 아삭하고 적당히 매콤달달한 매실장아찌 무침, 밑반찬으로 제격입니다.

 

매실장아찌 무침 만드는법: 순서
매실장아찌 무침 만드는법: 순서
매실장아찌 + 양념 버무리기
매실장아찌 + 양념 버무리기

 

참고로 아래 글에서는 재택부업, 집에서 할 수 있는 부업 10가지에 대해 알아보도록 하겠습니다. 생활비에 보탬이 되거나, 여윳돈 마련이 필요하신 분들은 블로그, 유튜브 등 아래 설명드릴 재택부업, 집에서 할 수 있는 부업 10가지 내용 잘 참고하시길 바랍니다.

 

[월 100만 원 더 벌기? 재택부업, 집에서 할 수 있는 부업]

 

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집에서 할 수 있는 부업
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매실장아찌 담그기 외 요리 정보

 

참고로 아래 글에는 마늘장아찌 담그는 방법, 마늘장아찌 황금비율에 대해 정리해 두었습니다. 마늘철을 맞아 마늘장아찌 담그는 방법, 마늘장아찌 황금비율에 대해 궁금하신 분들은 아래 글도 함께 참고하시길 바랍니다.

 

[마늘장아찌 담그는 방법, 마늘장아찌 황금비율 (고추장, 간장, 식초)]

 

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[마늘종 장아찌 담그는법 (고추장, 간장, 소금, 양념, 백종원)]

 

아래 글에서는 오이지 담그는 시기, 물없이 오이지 담그는법 비율 관련 정보에 대해 알아보도록 하겠습니다. 오이지 담그는 시기, 물없이 오이지 담그는법 비율 관련 정보가 궁금하신 분들은 아래 내용 참고하시길 바랍니다.

 

[오이지 담그는 시기, 물없이 오이지 담그는법 비율]

 

마늘장아찌 담그는 방법, 마늘장아찌 황금비율
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마늘종 장아찌 담그는법
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오이지 담그는 시기, 물없이 오이지 담그는법 비율
오이지 담그는 시기, 물없이 오이지 담그는법 비율

 

 

 

매실장아찌 만들기 마무리

 

매실장아찌 만들기 마무리
매실장아찌 만들기 마무리
매실장아찌 담그기 마무리
매실장아찌 담그기 마무리
매실장아찌 만드는법 마무리
매실장아찌 만드는법 마무리

 

이번 글에서는 매실장아찌 담그는법, 매실장아찌 무침 만드는법 관련 정보에 대해 함께 살펴보았습니다. 매실장아찌 담그기, 매실장아찌 만들기 등 매실장아찌 담그는법, 매실장아찌 무침 만드는법 관련 정보가 궁금하신 분들은 말씀드린 내용들 참고되셨길 바랍니다.

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