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생활 정보

오이소박이 무르지않게 담는법, 오이소박이 황금레시피 담그는 법

by Billions: 빌리언즈 2023. 6. 3.

이번 글에서는 오이소박이 무르지않게 담는법, 오이소박이 황금레시피 관련 정보에 대해 알아보도록 하겠습니다. 오이소박이 담그는 법과 더불어 오이소박이 무르지않게 담는법, 오이소박이 황금레시피 관련 정보가 궁금하신 분들은 아래 내용 참고하시길 바랍니다.

 

오이소박이 담그는 법
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오이소박이 레시피
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오이소박이 여름 반찬
오이소박이 여름 반찬

 

 

 

오이소박이 무르지않게 담는법

 

오이소박이는 오이무침과 비슷하지만 약간은 다른 대표적인 여름 반찬 중 하나입니다. 김치의 한 종류에 속하기는 하지만 정확히는 풋김치로 겉절이에 가까운 음식인데요.

 

오이소박이는 수분이 많은 오이로 만들게 되다 보니 오이소박이 담그는 법을 따라 다 만들어놓고 '물러지면 어떡하지?'라고 고민하게 되시는 분들이 많습니다.

 

그래서 아래 글에서는 오이소박이 무르지않게 담는법, 오이소박이 황금레시피를 통한 오이소박이 담그는 법에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.

 

  • 오이소박이 무르지않게 담는법
  • 오이소박이 황금레시피
  • 오이소박이 담그는 법

 

참고로 아래 글에는 또 다른 여름철 인기 오이 요리 중 하나인 오이지 담그는 시기, 물없이 오이지 담그는법, 오이지 담그는 비율에 대해 정리해 두었습니다. 오이소박이 담그는 법 외에 오이지 담그는 비율에 대해 궁금하신 분들은 아래 글도 함께 참고하시길 바랍니다.

 

[오이지 담그는 시기, 물없이 오이지 담그는법 비율 정리!]

 

오이지 담그는 시기
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물없이 오이지 담그는법
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오이지 담그는 비율
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오이소박이 무르지않게 담는법: 재료

 

오이이소박이 무르지않게 담는법을 시작하기 전에 재료를 먼저 준비해야겠죠? 오이소박이 황금레시피를 위한 재료는 아래와 같으니 참고하시길 바랍니다.

 

  • 재료: 오이 15개, 부추 2/3단
  • 양념: 고춧가루 7수저, 마늘 3수저, 생강 1/2수저, 매실청 2수저, 새우젓 2수저, 멸치액젓 2수저
  • 절임: 물 2,000cc, 소금 1/2컵

 

먼저 건강하고 단단한 오이가 필요합니다. 오이소박이용 오이는 백오이라고 해서 사이즈가 상대적으로 작고 덜 푸른색의 오이를 많이 씁니다. 먹어봐서 향이 좋고 단맛이 나는 것을 구입하면 되며, 반대로 굵고 쓴맛이 나는 오이는 추천하지 ㅇ낳습니다.

 

오이소박이 황금레시피를 위한 양념을 만들 때는 고춧가루 7수저, 마늘 3수저, 생강 1/2수저, 매실청 2수저, 새우젓 2수저, 멸치액젓 2수저가 필요합니다. 나중에 절임을 할 것을 준비해서 물 2,000cc, 소금 1/2컵도 함께 준비합니다.

 

여기까지 준비하면 오이소박이 무르지않게 담는법, 오이소박이 황금레시피를 위한 모든 재료 준비가 끝나게 됩니다.

 

오이소박이 무르지않게 담는법 재료: 오이 15개, 부추 2/3단
오이소박이 무르지않게 담는법 재료: 오이 15개, 부추 2/3단
양념: 고춧가루 7수저, 마늘 3수저, 생강 1/2수저, 매실청 2수저, 새우젓 2수저, 멸치액젓 2수저
양념: 고춧가루 7수저, 마늘 3수저, 생강 1/2수저, 매실청 2수저, 새우젓 2수저, 멸치액젓 2수저
절임: 물 2,000cc, 소금 1/2컵
절임: 물 2,000cc, 소금 1/2컵

 

오이소박이 무르지않게 담는법: 만드는 법

 

그렇다면 오이소박이 무르지않게 담는법을 본격적으로 시작해 볼까요?

 

  • 1단계: 소금 넣고 물 끓이기
  • 2단계: 오이 세척 후 十자 모양 칼집 넣기
  • 3단계: 끓은 소금물에 오이 절이기
  • 4단계: 부추 넣고 오이소 만들기
  • 5단계: 오이 사이에 오이소 채워넣고 보관

 

먼저 오이를 씻고 소금을 넣어 물을 끓여야 합니다. 물이 끓고 있는 사이 오이 손질을 하면 되는데요. 먼저 오이를 4등분으로 자르고 十자 모양으로 칼집을 넣습니다. 칼집을 넣을 때는 한쪽에 먼저 칼집을 넣어준 뒤, 반대편에도 동일하게 칼집을 넣어줍니다. 양쪽으로 칼집을 넣어주면 양념이 더 많이 배이고 맛있어지는 효과가 있습니다.

 

오이 손질을 다 했다면 끓여 놓은 물을 부어 샤워를 시키듯이 오이를 절여주면 됩니다. 뜨거운 물로 오이를 절이면 익어도 무르지 않고 아삭하게 끝까지 먹을 수 있게 됩니다.

 

오이가 절여지는 동안 이제 부추를 손질해 줍니다. 끓는 물을 부어 1시간이 조금 안되게 절이고 찬물에 3번 정도 헹궈줍니다. 이후 물기가 빠지게 해 놓고 양념소를 만들 겁니다. 부추를 송송 썰어 넣은 뒤 준비한 양념들을 넣고 풋내가 나지 않게 살살 버무려 줍니다. 이때 젓갈을 조절해 넣어서 적절한 간의 양념소를 만들어주세요.

 

양념소가 완성됐다면 이제 오이 사이사이로 소를 채워줍니다. 양념소를 채운 오이를 김치통에 넣어 꼭 눌러주면 오이소박이 황금레시피에 따른 오이소박이 무르지않게 담는법이 마무리가 됩니다.

 

오이소박이 무르지않게 담는법: 만드는 법
오이소박이 무르지않게 담는법: 만드는 법
부추 넣고 오이소 만들기
부추 넣고 오이소 만들기
오이 사이에 오이소 채워넣고 보관
오이 사이에 오이소 채워넣고 보관

 

오이소박이 무르지않게 담는법: 참고 정보

 

오이소박이 무르지않게 담는법, 오이소박이 황금레시피 어렵지 않지요? 오이소박이는 김치와 비교해 숙성을 거치지 않기 때문에 심지어 외국에서도 쉽게 만들어 먹을 수 있는 김치인데요.

 

오이소박이는 김치와 다르게 오히려 오래 묵힐 경우 젖산균 증식으로 인해 특유의 신맛이 나고 오이가 힘이 없어지며, 삼투압으로 인해 너무 짜고 물렁물렁해집니다. 따라서 만들어놓고 오래 보관하기보다는 빠른 시일 내에 먹는 것이 더 좋습니다.

 

참고로 아래 글에서는 마늘종 장아찌 담그는법 관련 정보에 대해 알아보도록 하겠습니다. 마늘장아찌 담그는 방법, 마늘장아찌 황금비율 관련 정보에 대해서도 정리해 두었으니 마늘종 장아찌, 마늘장아찌 담그는 방법이 궁금하신 분들은 아래 글도 함께 참고하시길 바랍니다.

 

[마늘종 장아찌 담그는법 (고추장, 간장, 소금, 양념, 백종원)]

 

[마늘장아찌 담그는 방법, 마늘장아찌 황금비율! (고추장, 간장, 식초)]

 

오이소박이 무르지않게 담는법: 참고 정보
오이소박이 무르지않게 담는법: 참고 정보
마늘종 장아찌 담그는법
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마늘장아찌 담그는 방법, 마늘장아찌 황금비율
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오이소박이 황금레시피 외 참고 자료

 

아래 글에서는 매실장아찌 담그는법, 매실장아찌 무침 만드는법 관련 정보에 대해 알아보도록 하겠습니다. 매실장아찌 담그기, 매실장아찌 만들기 등 매실장아찌 담그는법, 매실장아찌 무침 만드는법 관련 정보가 궁금하신 분들은 아래 내용 참고하시길 바랍니다.

 

[매실장아찌 담그는법, 매실장아찌 무침 만드는법 (담그기, 만들기)]

 

아래 글에서는 초당 옥수수 먹는 방법, 초당옥수수 찌는법 관련 정보에 대해 알아보도록 하겠습니다. 초당옥수수 삶는법, 초당옥수수 먹는법 등 초당 옥수수 먹는 방법, 초당옥수수 찌는법 관련 정보가 궁금하신 분들은 아래 내용 참고하시길 바랍니다.

 

[초당 옥수수 먹는 방법, 초당옥수수 찌는법 (삶는법, 먹는법)]

 

오이소박이 황금레시피 외: 매실장아찌 담그는법
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오이소박이 황금레시피 외: 매실장아찌 무침 만드는법
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오이소박이 황금레시피 외: 초당 옥수수 먹는 방법, 초당옥수수 찌는법
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오이소박이 담그는 법 마무리

 

오이소박이 담그는 법 마무리
오이소박이 담그는 법 마무리

 

이번 글에서는 오이소박이 무르지않게 담는법, 오이소박이 황금레시피 관련 정보에 대해 함께 살펴보았습니다. 오이소박이 담그는 법과 더불어 오이소박이 무르지않게 담는법, 오이소박이 황금레시피 관련 정보가 궁금하신 분들은 말씀드린 내용들 참고되셨길 바랍니다.

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