이번 글에서는 양파 수확시기, 양파 수확 적기 관련 정보에 대해 알아보도록 하겠습니다. 남부지방, 중부지방, 양파 수확방법 등 양파 수확시기, 양파 수확 적기 관련 정보가 궁금하신 분들은 아래 내용 참고하시길 바랍니다.
양파 수확시기
양파는 수선화과의 부추아과 부추속에 속한 식물로 재배 역사가 무려 4천 년이 넘은 작물입니다. 양파는 저장성이 좋아 예로부터 많이 먹었으며 탄수화물과 함께 단백질, 비타민, 칼슘, 인, 철분, 황이 풍부하기로 유명합니다.
양파는 '식탁 위의 불로초'라고 불릴 정도로 영양과 효능이 좋으며 고대 올림픽 선수들은 체력 보강을 위해 양파즙을 먹었다고 할 정도인데요. 양파는 혈당, 혈압, 콜레스테롤을 잡는 청소부 역할을 하며 혈관에 있는 기름이나 뱃살을 빼는데 큰 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
그렇다면 양파 수확 적기, 양파 수확방법은 어떻게 될까요? 이번 글에서는 남부지방, 중부지방 별로 양파 수확 적기에 대해 알아보고 양파 수확방법도 함께 설명드리도록 하겠습니다.
- 중부지방 양파 수확시기
- 남부지방 양파 수확시기
- 양파 수확방법
참고로 아래 글에는 알토란 양파장아찌 담그는법, 양파장아찌 황금레시피, 양파장아찌 황금비율 관련 정보에 대해 정리해 두었습니다. 양파 수확 적기 외 양파장아찌 담그는법이 궁금하신 분들은 아래 내용 참고하시길 바랍니다.
또한 아래는 서리태 파종시기, 서리태 심는시기, 매실 수확시기 등에 대해 정리해 두었습니다. 서리태, 매실 재배 관련해서 궁금하신 분들은 아래 글도 참고하시길 바랍니다. 참고로 루꼴라, 아스파라거스, 바질 등 다른 야채들의 재배 방법에 대해서는 이 글 맨 하단에 첨부해 두었으니 필요하신 분들은 이 부분도 참고하시길 바랍니다.
[서리태 파종시기, 서리태 심는시기 (콩물두유, 효능, 가루, 볶음)]
[매실 수확시기, 매실 따는 시기 (중부지방, 남부지방, 광양)]
양파 수확시기: 중부지방 양파 수확시기 (만생)
마늘과 양파는 수확이 늦어지면 저장력이 떨어집니다. 그런데 반대로 수확이 너무 빠른 경우에는 저장력은 더 좋아질 수 있으나 수확량이 줄어들게 됩니다. 그렇다면 양파 수확 적기는 언제일까요?
- 중부지방 양파 수확 적기: 6월 ~ 7월
- 장마 오기 전 맑은 날
일반적으로 중부지방은 만생종 양파를 많이 재배합니다. 만생 양파의 경우에는 6월 ~ 7월이 양파 수확 적기로 장마를 피해서 잘 수확을 하는 것이 중요합니다. 장마가 오기 전에 맑은 날을 선택하여 수확을 하시는 것을 권장합니다.
양파 수확시기: 남부지방 양파 수확시기 (조생)
그렇다면 남부지방의 경우는 어떨까요? 남부지방은 중부지방과 다르게 조생종을 심는 경우가 많습니다. 추파 양파의 경우는 양파가 70~80% 정도 쓰러지면 양파 수확 적기라고 판단을 할 수 있습니다.
- 남부지방 양파 수확 적기: 5월 중순 ~ 6월 중순
- 70~80% 쓰러지면 수확 시작
따라서 조생 양파를 많이 심는 남부지방의 경우에는 양파 수확 적기를 5월 중순 ~ 6월 중순 정도입니다. 다만 같은 품종이라도 시비량, 재배 방법, 외부 환경 조건에 따라 조금씩 시점이 다를 수 있으니 잘 판단해서 참고하시길 바랍니다.
양파 수확방법
그렇다면 양파 수확방법은 어떻게 될까요? 아래에서는 양파를 수확하는 시점을 판단하는 기준과, 수확을 할 시점이 되었을 때 양파 수확하는 방법을 순서대로 설명드리도록 하겠습니다.
양파 수확방법: 수확 시점
양파 수확 시점은 잎의 상태를 보고 판단을 해야 합니다. 정확히는 잎의 쓰러짐의 상태를 보고 적절한 시점인지를 판단할 수 있습니다. 일반적으로는 양파의 잎이 완전히 넘어진 후 30~50% 정도가 말랐을 때를 수확 적기로 봅니다.
- 도복 시작 후 1주일 이내
- 완전히 넘어진 후 30~50% 정도가 말랐을 때
여기서 중요한 점은 잎이 쓰러지고 나서 말라야 한다는 점입니다. 다만 일찍 뿌리가 죽은 양파의 경우는 좀 더 일찍 수확하는 것이 좋습니다.
양파가 쓰러지는 것을 도복이라고 합니다. 도복이란 양파가 인엽이 형성이 되어서 새로운 잎이 나오지 않고 이로 인해 엽초부의 조직이 약해져서 스스로 넘어지는 것을 말합니다.
따라서 도복이 이루어지는지 여부에 따라 양파 수확 적기를 판단할 수 있는 것입니다. 일단 도복이 시작되면 1주일 정도 내에 대부분 다 쓰러지게 됩니다. 그때 수확을 하면 되는 것입니다.
양파 수확방법: 수확 시 유의사항
양파는 쓰러진 것들을 수확하는 것이라 크게 어려움은 없습니다. 다만 하나 조심해야 할 내용이 있는데요. 바로 양파가 70~80%가 쓰러지면 수확을 하시되, 2~3일 정도 밭에서 건조를 시킨 뒤 줄기를 잘라내야 한다는 점입니다.
- 2~3일 정도 밭에서 건조를 시킨 뒤 수확
- 양파 뿌리 윗부분 줄기 5~10cm 남기기
또한 양파 뿌리 윗부분 줄기를 5~10cm 정도 남기고, 줄기 부분을 잘라줘야 합니다. 양파는 땅 속에 있는 뿌리 부분을 우리가 먹게 되는 것인데, 뿌리만 먹는다고 해서 뿌리 부분만 잘라내면 안 됩니다.
뿌리 위쪽 줄기를 5~10cm 정도는 남겨둬야 줄기 부분이 아물면서 저장성이 좋아지기 때문입니다. 위쪽 줄기를 다 잘라버린다면 수확 후 쉽게 상해버릴 수가 있습니다.
양파 수확 적기 외 참고 자료
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[바질 키우기 (바질 물주기, 바질 모종, 바질 씨앗)]
마무리
이번 글에서는 양파 수확시기, 양파 수확 적기 관련 정보에 대해 알아보도록 하겠습니다. 남부지방 양파 수확시기, 중부지방 양파 수확시기, 양파 수확방법 등 양파 수확시기, 양파 수확 적기 관련 정보가 궁금하신 분들은 말씀드린 내용들 참고되셨길 바랍니다.
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